滋賀羽二重もちの新米価格上昇

 滋賀羽二重もちの作付不足や不作のため、前年より絶対量が不足気味で、10%程度の値上げをさせていただいております。ただ精米していても店内には良い香りを漂わせており、正常粒比率も高く品質の良さを感じさせてくれます。12月上旬から年末にかけては「歳末感謝セール」として値下げ販売をしますので宜しくお願いいたします。
kaki
 先日、小学校の同窓会がありまして、卒業してから50年余の男性は皆わかったのですが、女性の中で名札を見るまでは分からない方が数名おられました。なかでも、おませな女の子がどんな”熟女”で現れるか楽しみにしていたのですが、期待は大きく裏切られ、実に落ち着いて仕切っておられ、正に驚き桃の木(今津の柿が今まさに食べ頃!是非食してください)でありました。”思い込み”というのは実に勝手なイメージを植え付けるものでありまして、大いに反省しています。

 米の世界でも同じでして、二流銘柄イコール味が落ちると思われがちですが、銘柄米と複数ブレンドすることで味がグンとアップすることがあります。特に業務米においては米屋の腕の見せ所と言っても過言ではないかと思います。先入観にとらわれず、ブレンド技術を磨いていきたいと思っております。

PS:恩師の方、お一人に出席していただいたのですが、普通90才を過ぎると口調も枯れた感じでいい味が出ると思うのですが、それ以上に実に若々しく「話、長いの」という声も出るほど、50年前と全く変わらない姿勢が今回一番の驚きでした。次回の同窓会でも元気でお会いできることを願っております。