今年1年の感謝を込め、12月4日(木)~21日(日)に分けて“歳末感謝セール”と銘打ってお米の値引き販売をさせていただきます。高島市産にこだわり、各種銘柄米を取り揃えております。この機会に是非お買い上げいただきますようよろしくお願いいたします。
先日テレビで蔵でのしょうゆづくりが放映されていました。黒っぽい稲穂の部分からや、枯葉の燃えた灰の中らその菌は生まれてきました。(母親の話によると「豆に灰」といって小豆や大豆の良い肥やしになるそうです。自分の子どもの頃は生活の中で捨てるものなどなかったような感じがします)数百年という歳月を経て日本にしかいない微生物を生み出し育ててきました。その蔵独自の菌が作り出すその蔵だけの味、酒や味噌もそうなのでしょうか。改めて日本人の偉大さを見た思いがします。
農家の土作りもまた、微生物の働きが大でありまして、良いコメは良い土質から生まれると思っています。土質改良材に米糠を混ぜ、すき込むことによって、1年間頑張ってくれた田んぼに地力を回復させ菌が固くなった土を程よい柔らかさにしてくれます。化学肥料を出来るだけ抑え、人にやさしい安心・安全な米作りが広がっています。
季節は秋から冬に向かっています。エネルギー源である“ごはん”をしっかり食べて寒い冬を乗り切っていただきたいと思います。